Et puis écrire, un reportage de Lou Chevalier
Un reportage de Lou Chevalier, réalisé durant son stage chez Ciné Regard. De nombreux·es étudiant·es passent à la Verrière pour effectuer leur stage au sein des différentes structures qui l'occupent. Certain·es avec qui j'échange un peu, beaucoup ou pas du tout. Avec...
Interview à l’occasion du salon littéraire Beausoleil
En 1994, vous quittez votre région natale de Tours pour vous installer à Nîmes. Après avoir travaillé dans des agences de communication, vous vous êtes lancée comme graphiste freelance. Parlez-nous de ce beau métier, peut-être méconnu par certains, et qui a sublimé...
Articles Renaturée, le roman
Dans son libre "Renaturée", Frédérique Huguet-Jarnot nous entraîne dans une étonnante odyssée, celle d’une jeune femme, Florelle, qui suite à une rupture amoureuse décide de reconsidérer sa relation au vivant. Florelle intégre dans sa réflexion la place de l'homme...
L’importance du petit déjeuner
Sabine Pons Bredard, vous êtes diététicienne-nutritionniste. Selon vous, est-il indispensable de prendre un petit déjeuner ? L’objectif d’une alimentation équilibrée est de répondre aux besoins du corps au moment où ils se présentent. Or, le jeûne nocturne épuise les...
La nutrition des sportifs amateurs
Céline Ledoux, en tant que nutritionniste, pouvez-vous préciser à partir de quel stade un sportif amateur devrait modifier son mode alimentaire ? Les besoins nutritionnels d’un sportif commencent à évoluer à partir de 4 heures de pratique par semaine. Il devient...
L’adieu
À toi... compagnon d’un unique voyage qui a su recueillir ma dernière étincelle. Je te pose sur cette page espérant percevoir l’écho, ressentir l’ultime vibration sensible et incertaine qui s’évanouit puis me quitte pour tomber...
Le flexitarisme, interview de Céline Ledoux, diététicienne nutritionniste
Céline Ledoux, pouvez-vous nous expliquer ce qu’est le flexitarisme ? C’est un mode alimentaire, apparu il y a environ cinq ans. Il se caractérise par une alimentation flexible (sous-entendu sans interdits), qui fait la part belle aux fruits et aux légumes....
Gluten, interview de Margaux Mouillon diététicienne nutritionniste
Le gluten était peu connu avant de devenir l’ennemi public n° 1, qu’est-ce que le gluten ? Margaux Mouillon : Le gluten est la substance obtenue lorsqu’on mélange certaines protéines à de l’eau. Ces protéines particulières se trouvent principalement dans les céréales...
Une terrible beauté
La nuit se tait, lourde, immobile. Seul le compteur crépite, anxiogène. J’ai trop bu. Des papillons dansent, étincellent. La lune se délave, la nuit coule, les papillons s’étiolent. Je sombre. Le jour brûle, me harcèle. Je me lève. Orie me fixe-fusille derrière la...
Habiter, c’est choisir
La nuit, le froid... et des machines à laver. L’arrière salle de la Brasserie du Dôme à Montpellier est plutôt frisquette en ce lundi soir de décembre. La serveuse allume tout juste le chauffage, une dizaine de personnes se présente timidement. Michel, retraité,...
Mamayaya, la sorcière des parents
Vendredi matin. Ciel bleu pure, soleil froid, un temps idéal pour partir à l’assaut d’une des sept collines de Nîmes. On imaginerait bien vivre ici entre garrigue et jolies maisonnettes à deux pas du centre ville. Tout en haut, une vielle porte grinçante s’ouvre...